Перечень разделов ↓
Разбираюсь с мальчиком, который перешел во 2 класс.Учиться хочет, может, всё получается, но почему-то чувствуется напряжение.
Расплакался из-за того, что не успевает сделать задание на лето.
Разговариваем
- Для чего это задание нужно?
- Чтобы не забыть за лето то, что было в школе.
- Ты три примера сделал. Ты же помнишь?
-Да.
- Так, может, больше и не надо?.. Тебе за это отметку ставить будут?
- Не знаю. Неверное, нет.
И снова слезы…
Успокоила. Попыталась объяснить, что не надо стараться для других во вред себе.
Вообще, такое задание на лето после первого класса - это издевательство.Поговорила с его папой, напомнила ему про его детство, когда каникулы были каникулами, а не учебой. Договорились, что ребенок на каникулах может делать не все задание, а сколько захочет. Тем более, отметок за это не будет
Отдых обязательно нужен, нужны паузы в процессе обучения, чтобы старое улеглось, и потребность в новом появилась.
Но понимаю, что что-то не то и надо еще разбираться.
Иду сама по вопроснику для уточнения запроса.
Учиться он хочет и может, получает результат, делает всё, что нужно, но не видит смысла в этой учёбе.
Для чего нужна эта учёба? Чтобы быть заметным, чтобы похвалили, и, главное, чтобы поставили хорошую оценку. Но так учиться очень тяжело. Если вдруг у него что-то не получится, и будет не очень хорошая оценка, это может стать для него сильным стрессом.
Получается, что самое главное - это оценка, а не новые знания и удовольствие, интерес от их получения.
И это только первый класс. А что будет к концу школы?..
Начинаю разбираться, откуда это берётся
С оценками более-менее понятно и ожидаемо. Они нашлись в скринингах во время беременности. Это самые первые оценки, которые получает ребенок, еще не родившись.
Если результаты покажутся плохими тебя могут предложить убить.
Ты не можешь быть собой, ты должен соответствовать стандартам, которые установлены кем-то и для всех вообще, но не для тебя.
Если ты им не соответствуешь, значит, ты плохой и недостоин жизни. И сделать с этим ты ничего не можешь, т.к. тебя как человека просто не видят, с тобой не разговаривают, за тебя решают чужие люди.
Сразу после рождения ребенка оценивают по шкале АПГАР. От него здесь тоже ничего не зависит. Оценка, которую получит ребенок, может зависеть от того, как проходили роды, какие препараты использовались при родовспоможении, в каком состоянии была мать во время родов.
Чаще всего, ребенок вполне мог бы сам обойтись без такой «помощи» и родиться самостоятельно, но ему части мешают сделать самостоятельно свое первое главное дело в жизни, а потом еще и ставят оценку.
Я обратила внимание на то, что ребенок не любит новое, не хочет его узнавать. Он не любит новые продукты. Даже на простые вопросы он стразу отвечает «не знаю». Интереса узнать что-то самому нет. Зато он готов учить то, что ему задают.
Детской «почемучки» нет вообще. Странно это.
Начала разбираться с запросом « узнавать новое» и « учеба в школе.»
Выяснилось, что ультразвуковое излучение во время скринингов влияет на любопытство, потребность в узнавании нового, нет радости от этого узнавания.
УЗИ нарушает барьеры ребёнка, его внутренние границы – нарушает безопасность, настраивает его на режим выживания вместо жизни, интереса и радости.
Он чувствует, что в него смотрит чужой человек и рассказывает про него то, что видит, но не то, что есть на самом деле.
Его самого (человека) никто не видит. Но при этом они, якобы, все знают лучше, чем он сам, и он должен под эти «знания» подстраиваться.
Они «знают» дату зачатия, которая не соответствует действительности. Они знают, когда он должен родиться. За него все решили, ему не нужно ничего узнавать и решать самому. Он не может сам узнавать правду, да и незачем - она у него «неправильная».
Вот такой урок получает ребенок, еще не родившись.
За него всё решают и знают другие, а то, что он знает сам - неправильно. И мама тоже не знает как правильно. Они оба должны слушаться и верить в то, что им говорят, даже, если это неправда. Тогда зачем что-то узнавать самому? Зачем разговаривать с родителями, если они сами тоже ничего не знают и слушаются других ?После того, как разобралась с тем, где это «прошито», у ребенка появился интерес потребность в обучении.
Откуда возьмётся потребность в познании ?..
Кстати, со скринингами часто связаны задержки речевого развития.
Что знает ребенок о речи на момент рождения, особенно, если мама разговаривает о нем с врачами, а не с ним самим?
Для чего нужна речь? Чтобы оценивать, говорить про болезни, пугать и решать, жить тебе или нет. Других тем для разговора о ребенке во время беременности часто нет. Врачи с ним обычно вообще не разговаривают.
В роддоме, если ребенка забирают от мамы после рождения, ему речь тоже не нужна. На него могут поругаться, могут испугаться, выставить очередные оценки. С ним не разговаривают, он не участвует в разговорах о нем. У него ничего не спрашивают.
В итоге он просто не видит смысла в том, чтобы разговаривать. Он не понимает, зачем это ему.
А, если еще вспомнить про мобильники, которые отбирают у взрослых массу времени, которое они могли бы разговаривать с ребенком, потребность в речи у ребенка становится еще меньше.
И еще, речь - это не просто средство общения. Это то, что делает нас людьми.
Дети во время беременности и в начале жизни оказываются в роли объектов - за них все решают другие. А объекты не разговаривают.
Если в ребенке видят человека с самого зачатия, разговаривают с ним, прислушиваются к его потребностям и не делают того, что может ему навредить или причинить боль, у него с речью и с желанием познавать эту жизнь будет все нормально.