Детские проблемы (случай из практики)

Я снова убедилась в том, что у детей нет своих проблем. Они решают нерешенные проблемы своих родителей.

Пришли мама и дочка. Дочке 8 лет, периодически появляется боль в спине между лопаток.

По словам мамы у дочери проблемы, связанные с отношениями с одноклассниками, причем мама очень волнуется, когда рассказывает об этом, у нее «сердце кровью обливается», когда она думает о том, как плохо ее дочери и боится, что дальше будет еще хуже, считает себя плохой матерью и т.д.

Девочка ведет себя вполне спокойно, и, когда я ее прошу рассказать о том, так ли все, как говорит ее мама, она абсолютно спокойно дает свою, совсем другую версию взаимоотношений с одноклассниками.

После этого, конечно, начинаю работать с мамой. В процессе работы (ключевые зоны D4, S4 и ноги, работала психодинамическими техниками) выходим на ее проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками, на бабушку, которая за всех всегда боялась…. Девочка в это время сидит и молча играет, не обращая внимания на нас.

После того, как отработали мамины родовые проблемы («..это был не мой страх, я боялась, так же, как бабушка...»), девочка начала напевать…

Когда отработали все, что было актуально в этой ситуации, девочка перебралась к маме на руки и буквально растеклась по ней, хотя до этого сидела себе в сторонке.

А через несколько минут мама обратила внимание на то, что лицо у девочки порозовело (до этого был обычный московский бледный ребенок). И ситуация, с которой они ко мне пришли, уже перестала волновать маму.

И последний штрих – несколько минут когнитивной психотерапии:
- уж лучше пусть эти «проблемы» будут в 8 лет, чем в 15, в 25 или еще позже;
- дочке надо строить свою собственную жизнь, чем она, собственно уже и занимается, отрабатывая разные варианты взаимоотношений со сверстниками;
- взрослые видят детские проблемы со своей колокольни, совсем не так, как это воспринимают сами дети;
- взаимоотношения дочери со сверстниками - это только ее дело, поэтому лучше туда не лезть, если ребенок этого не просит;
- мамины страхи и тревоги действуют на ребенка на физическом уровне, ему очень тяжело это выдерживать – отсюда и большинство детских болезней;
- вполне вероятно, что те «детские» проблемы, которые мама не смогла решить, теперь решает ее дочь. И ей не надо в этом мешать, ей нужна только любовь и ощущение защищенности, физический контакт с мамой.

Собственно и все... Сеанс продолжался чуть больше часа.

А в завершение почти традиционная для моих клиентов «медитация» на тему «давай уже одеваться, надо же уходить…»))