Родовая травма
Перечень разделов ↓
Для большинства родителей понятие «родовая травма» ассоциируется с механическим повреждением головы или шеи ребенка, которые возникают в процессе родов по вине акушерки или врача.Это не совсем так - существуют и другие факторы, способствующие возникновению родовой травмы.
1. Негативные эмоции у матери (страх, обида, злость…).
Ребенок получает эмоциональную травму.
Она вызывает активность определенных ключевых зон тела, что, в свою очередь, сопровождается нарушением мышечного тонуса, как матери, так и ребенка.
В результате нарушается механика прохождения ребенка по родовым путям, что и становится причиной травм таза, плечевого пояса, головы или шеи.
2. Негативные мысли и ситуации во время беременности (мысли об аборте, конфликты между родителями, ожидание ребенка другого пола).
Это сильная психологическая травма, которая вызывает у ребенка страх и, в буквальном смысле, нежелание рождаться. В результате у ребенка может быть повышена тревожность, а роды могут проходить с осложнениями и сопровождаться механическими травмами.
Конфликты между родителями на поздних сроках беременности могут стать причинной неправильного предлежания ребенка.
3. Ятрогенные факторы тоже могут стать причиной родовых травм.
Это уже энерго-информационные травмы.
Запугивание будущей матери во время беременности, неоправданное назначение лекарственных средств, агрессивное родовспоможение (анестезия и кесарево сечение без прямых медицинских показаний, а, например, просто потому, что есть контракт на роды с определенным врачом, и ему удобнее провести роды в рабочее время).
Кесарево сечение часто сопровождается механической травмой шеи и грудного отдела позвоночника у новорожденного, и становится сильной психологической травмой для ребенка – ведь он на какое-то время теряет связь с матерью.
Ребенок чувствует, что нарушается естественный процесс родов, а для него это однозначно связано с угрозой жизни, то есть, является сильной психологической травмой.
Неправильно выполняемые акушерские пособия при поворотах и извлечении плода, наложение щипцов, вакуум-экстрактора и др. также становятся причиной механических родовых травм головы, шеи и спины.
4. Раннее перерезание пуповины тоже вполне обоснованно можно назвать родовой травмой, в результате которой ребенок испытывает «пупочный шок», недополучает значительное количество крови, вынужден начинать дышать очень резко, хотя его легкие еще не совсем готовы взаимодействовать с воздухом.
В процессе кесарева сечения, в отличие от естественных родов, не происходит очищения дыхательных путей от находящейся в них во время беременности жидкости, что может вызвать нарушения дыхания.
5. Гипоксия ребенка во время беременности, связанная, как правило, с повышенной тревожностью матери, тоже неблагоприятно сказывается на прохождении процесса родов.
К гипоксической родовой травме относятся поражения спинного и головного мозга. В процессе родов внутриутробная гипоксия ребёнка усиливается и переходит в энцефалопатию, о наличии которой могут свидетельствовать следующие симптомы:
- поверхностный сон, немотивированный плач, повышенные врожденные и сухожильные рефлексы, повышенный или пониженный тонус мышц, частый тремор конечностей и подбородка, повышенная судорожная готовность,
- расстройства терморегуляции, различные расстройства пищеварения,
- парезы конечностей.
6. Стремительные или затяжные роды тоже часто становятся причиной различных родовых травм.
7. Курение, прием алкоголя, лекарственных средств, инфекционные заболевания во время беременности могут стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и осложнений, возникающих в процессе родов.
Последствия родовых травм успешно корректируются техниками психологической биодинамики, которые позволяют «пересмотреть» период беременности, выявить негативные факторы, возникшие во время беременности и минимизировать их последствия. Причем, чем раньше будет проведена коррекция, тем эффективнее она будет.Для достижения устойчивых положительных результатов, как правило, нужно корректировать и эмоциональное состояние матери.
После появления ребенка на свет, у него сохраняется довольно тесная связь с мамой – он просто чувствует собой ее состояние и реагирует на него. Если у мамы послеродовая депрессия или другие негативные эмоции, то ребенок чувствует и переживает эти эмоции, а, значит, ему, помимо преодоления последствий родов, нужно еще каким-то образом справляться с негативными эмоциями матери.
Даже незначительные, незамеченные своевременно родовые травмы, во взрослом возрасте могут проявиться болями в шее, спине, головными болями, вегетативными и висцеральными расстройствами, а также стать причиной повышенной усталости, плохого настроения, отсутствия чувства радости.