Плацента и ее роль

Плацента - загадочный орган, с которым связано много примет и ритуалов.

Врачи считают, что пуповину нужно перерезать как можно быстрее, а плаценту уничтожить.
Есть поверье, что плацента не должна попадать в чужие руки, и должна быть в семье.
Некоторые родители забирают плаценту домой после рождения ребенка и хранят ее в холодильнике или закапывают на своем участке.
Иногда из высохшей пуповины делают оберег для ребенка.

Сначала попробуем разобраться в функциях плаценты.

  • Плацента осуществляет связь матери с ребёнком во время беременности. Через неё ребёнок получает кислород, питательные вещества. В неё отдаёт продукты жизнедеятельности, которые выводятся наружу через систему выделения матери.
  • Плацента объединяет мать и ребёнка, и, в то же время, разграничивает их. Плацентарный барьер разделяет системы кровообращения и иммунные системы матери и ребёнка. Именно плацента обеспечивает существование диады - двух разных существ в одном теле во время беременности.
  • Плацента выполняет не только физическое разграничения матери и ребёнка, она участвует в информационных процессах и управляет ими.
    Во время беременности это информация о том, как формируется и развивается ребёнок.
  • Плацента реагирует на отношение к ребёнку. Если он не нужен или мать боится, что с ним случится что-то плохое, плацента может регулировать (уменьшать) количество крови и питательных веществ, поступающих к ребёнку, в результате возникает плацентарная недостаточность.
Именно поэтому всегда считалось, что беременную женщину нужно оберегать от негативных эмоций, страха и пр.
К сожалению, сейчас принято достаточно агрессивное медицинское сопровождение беременности, которое связано с мыслями о болезнях, возможном избавлении от ребенка по медицинским показаниям и других угрозах жизни ребенка.
Эта информация встраивается в информационные структуры ребенка уже на этапе беременности и во многом определяет отношение матери к ребенку и после рождения - мать продолжает бояться за ребенка и искать у него болезни.
  • Когда заканчивается срок беременности, и начинаются роды, плацента «переключает» информационные потоки в телах матери и ребёнка в режим «роды», и начинается процесс родов.
  • Сразу после рождения ребёнка плацента обеспечивает поступление в организм ребёнка необходимого количества крови, кислорода и питательных веществ. В тело ребёнка возвращается кровь, которая не могла в полном объёме поступать к нему во время прохождения по родовым путям из-за сдавливания. Плацента даёт ребёнку время спокойно начать дышать самостоятельно, по-прежнему снабжая его кислородом из крови матери.
  • После того, как ребенок начал дышать сам и получил необходимое количество крови из плаценты, сокращается пупочное кольцо, которое перекрывает потоки крови в пуповинных сосудах, а ребёнок переходит на самостоятельное кровообращение, отдельное от материнского.
  • После того, как ребёнок оказывается с матерью и начинает сосать её грудь, матка сокращается, плацента отсоединяется от внутренней поверхности матки и рождается.
  • Все эти процессы происходят постепенно, по мере готовности ребёнка к переходу из режима беременности в режим самостоятельной жизни. После этого завершается естественный процесс рождения ребенка. Теперь он живет отдельно от матери, вне ее тела.
  • На этом роль плаценты не завершается. После рождения ребёнка плацента продолжает обеспечивать информационные процессы. Теперь они идут не только между матерью и ребенком, а уже в большем масштабе.
    Плацента передаёт информацию о рождении ребёнка в окружающий мир, а ребенку из окружающего мира она передаёт информацию о том, что мир принял и «увидел» ребёнка. Этот процесс продолжается 40 дней, а потом до 90 дня идёт формирование тонких тел ребёнка тоже с участием плаценты.
  • Видимо, поэтому раньше в первые 3 месяца ребенка не показывали чужим людям, чтобы на эти важные информационные процессы не влияла посторонняя внешняя информация.
  • Родители в течение 40 дней получают от плаценты информацию о рождении ребёнка, о том, что он пришел в этот мир, а мир увидел его и принял.
    До 90-го дня эта информация о жизни родившегося ребёнка заменяет в телах и сознании родителей информацию о беременности. У матери перестраивается гормональный фон, и она переключается из режима «беременность» в режим «материнство», формируется материнский инстинкт. У отца формируется отцовский инстинкт.
    Если этого не происходит, процесс беременности завершается не полностью, и возможно появление послеродовой депрессии, раздражения, усталости, может появляться ощущение, что ребенок мешает, а мать не может с ним справиться, могут портиться отношения между родителями ребенка

После этого процесс беременности и родов окончательно завершается, ребенок «включается» в родовую систему, род его принимает, и ребенок начинает в полном объёме получать энергию рода, в которой содержится и информация о его предназначении.

Всё это время плацента находится рядом с ребёнком. Пуповина пересыхает и отваливается сама на 5-7-й день.
Потом плацента постепенно, по мере передачи нужной информации, хранящейся в её жидкостях, высыхает.
После 90-го дня она уже выполнила свою роль полностью и больше не нужна. се процессы, которые она обеспечивала до этого момента, теперь происходят самостоятельно, без её участия. Ребенок самостоятельно получает и передает информацию.
Так задумано природой. Но люди постоянно стараются «улучшить» природные процессы, не пытаясь понять их смысл и суть.
Почему-то нужно перерезать пуповину как можно скорее. Этому даже объяснение находят: «Ребёнок может получить слишком много крови, и у него будет желтуха». Как это возможно физически, если артериальное давление у матери и ребёнка в норме одинаково, и почему собственная кровь может вызвать желтуху, не объясняется. Про пупочное кольцо и его роль в регуляции нужного ребёнку количества крови, похоже, мало кто знает.
В результате при раннем перерезании пуповины ребёнок теряет значительное количество крови. По словам Мишеля Одена, это может быть 20 % от общего количества крови ребёнка и более. А она очень нужна ребёнку, особенно в первые минуты жизни.
После перерезания пуповины в роддоме плацента уничтожается. И вместо того, чтобы получать от нее информацию о жизни, ребенок получает информацию о смерти.
Проводились опыты, которые показали, что кровь, находящаяся в пробирке, «чувствует» и «узнает» своего «хозяина», т. е. происходит обмен информацией между клетками крови, находящейся в теле человека и вне его.
После быстрого перерезания пуповины ребенка часто забирают врачи и он оказывается в детской палате без матери. Раньше это было правилом, и мать не имела возможности даже дотронуться до ребенка, побыть с ним после рождения. Первый раз ей приносили ребенка через сутки, а то и больше.

Это мешает матери почувствовать свое право быть матерью, понять, что это ее ребенок. Она признает право врачей на своего ребенка, и не готова сама взаимодействовать с ним. Поэтому и появляется «необходимость» в различных специалистах(по грудному вскармливанию, сну и т.д.), которые, как правило, еще больше отдаляют ребенка от матери. Тем более, многие из этих «специалистов» заинтересованы в том, чтобы напугать мать и усилить ее зависимость от себя.
У ребенка, который чувствует несамостоятельность и зависимость матери от других людей, появляется тревожность, он не чувствует себя в безопасности, а это мешает формированию родительского авторитета.

Сейчас все чаще ребенок находится с матерью с момента рождения, но есть и роддома, где все осталось по-прежнему.
Причем, если с ребенком что-то не так, вероятность того, что ему перережут пуповину как можно раньше и заберут от матери увеличивается, хотя это дополнительный сильный стресс и для новорожденного, и для матери, состояние которой ребенок чувствует, даже находясь отдельно от нее.

«…старый аюрведический метод оживления мертворождённых детей с помощью согревания Плаценты, практикуется по сей день в Индии. Он основывается на аюрведической вере в духовную важность Плаценты. Практика стимуляции Плаценты, если ребёнок не дышит или выглядит безжизненным при рождении, существовала веками не только в Индии, но и в Бангладеш, и в Бирме. Местные акушерки верят, что подогревание Плаценты горячей водой или ручная стимуляция (массаж) активирует «дживу» (прану или жизненную силу) ребёнка, которая хранится в Плаценте и постепенно переходит в ребёнка после рождения.» (акушерка Робин Лим о. Бали, Индонезия).
Незавершенность процесса беременности и родов мешает взрослению и развитию ребенка. В раннем возрасте (до 2-3 лет) ребенок из-за этого может цепляться за мать, не отпускать ее от себя.
По мере взросления, мать часто видит его в более младшем возрасте, и любые самостоятельные действия ребенка могут вызывать у нее страх. Это сказывается на отношениях матери и ребенка, может вызывать конфликты и повышенную тревожность и/или гиперконтроль со стороны родителей.

Есть очень простой способ это проверить. Нужно закрыть глаза и, не задумываясь
- показать рукой рост ребенка (он часто оказывается меньше реального роста)
- ответить себе на вопрос, в каком возрасте вы видите своего ребенка (первое, что приходит в голову).

Если рост и возраст соответствуют реальным - хорошо. Если нет, то нужно просто постепенно вспомнить как взрослел ребенок - посмотреть фотографии, вспомнить события, связанные с разным возрастом. Потом снова проверить, на какой возраст вы воспринимаете ребенка.
Все эти вмешательства и информационные воздействия в процессе беременности и родов влияют на состояние матери и ребенка. Причем, они могут проявляться, спустя значительное время, особенно в переходных и кризисных периодах, даже у взрослых людей.
Состояние физического тела и психики определяется состоянием информационных структур.
Если они ориентированы на жизнь, здоровье и счастье, человек будет здоров и счастлив.
Если в них много информации о болезнях и смерти, быть здоровым и счастливым не получится.
Основные базовые нарушения информационной структуры и появление в ней вирусной информации о болезни и насильственной смерти связаны с периодом беременности, родов и первыми минутами жизни. Потом, по мере накопления «жизненного опыта», эти нарушения усиливаются, а такая информация становится приоритетной и выбирается из общего потока информации.

Техники психологической биодинамики позволяют ( в рамках запроса):
  • завершить процесс рождения и естественной сепарации матери и ребенка в процессе родов, дать им возможность перейти из беременности и родов в жизнь после рождения ребенка, вернуть матери право быть матерью
  • восстановить информационные процессы, которые обеспечивает плацента, и энерго-информационно связь ребенка с родителями и родом
  • провести коррекцию последствий вмешательств в процесс беременности, родов и в послеродовом периоде.
В результате коррекции улучшается состояние матери и ребенка и отношения между ними (становится можно любить, а не бояться), восстанавливается структура семейной системы, становятся лучше отношения между детьми и членами семьи.