Психологическое бесплодие, лечебный и восстановительный подход

Стандартный лечебный подход к лечению бесплодия:
  • Диагностическая лапароскопия на предмет проходимости труб.
  • После нее, по словам самих врачей, через 5-6 месяцев бесплодие становится практически гарантированным.
  • Удаление кист яичников и борьба с эндометриозом, которые часто появляются после лапароскопии.
  • Гормональная терапия, иногда даже в целях временной остановки менструального цикла (чтобы "яичники отдохнули" или чтобы не было рецидивов эндометриоза).
  • Эндометриоз после прекращения приема гормонов возвращается, а естественный гормональный фон часто сбивается, вплоть до "раннего климакса".
    Иногда эта борьба заканчивается удалением яичников, труб, и даже матки.
Работа с бесплодием техниками психологической биодинамики:
Проводится коррекция последствий предшествующего "лечения бесплодия" (если оно уже было) - хирургических вмешательств и гормональной терапии, оказывающих влияние на возможность зачатия и вынашивания ребенка. (Хирургические вмешательства и гормональная терапия нарушают баланс жизненных начал в репродуктивной системе. См. ниже.)

Выявляются физиологические и психологические причины бесплодия (подсознательной неготовности к зачатию, вынашиванию, рождению ребенка и материнству). их влияние на репродуктивную сферу и соответствующая коррекция в процессе работы с телом, психологического консультирования и выполнения индивидуальных домашних заданий.

Основная задача психологической биодинамики при работе с телом - восстановление нейро-иммунно-эндокринного баланса и баланса жизненных начал в репродуктивной системе, т.к. бесплодие часто связано с
- недостатком огня - нарушение естественного гормонального фона, а также нарушение нейро-иммунно-эндокринного баланса, препятствующие зачатию и вынашиванию беременности;
- избытком ветра - повышение тонуса матки и дефицит эндометрия, препятствующие прикреплению эмбриона в матке;
- образованием холодной слизи - кисты яичников, миомы и эндометриозы, которые иногда могут быть медицинским противопоказанием к беременности.

Программа коррекции определяется индивидуально в каждом случае.
В процессе курса коррекции происходит восстановление состояния здоровья репродуктивной сферы, создаются благоприятные условия для наступления и вынашивания беременности, начинает формироваться база для раннего диалога будущей матери и ребенка.