О детско-родительском...
Перечень разделов ↓
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" Ф.И. Тютчев* Отец ждет мальчика, а рождается девочка.
"Тебе ничего не могут сделать за то, что ты — это ты." Карлсон, который живет на крыше
Вроде бы, все хорошо, но у отца на подсознательном уровне не происходит полного принятия, а девочка подсознательно чувствует вину и неполноценность.
Она добивается внимания, признания отца, проводит больше времени с ним, чем с матерью, старается «играть в его игры».
Она больше дружит с мальчиками, чем с девочками, больше любит подвижные (мальчишеские) игры, у нее проявляются лидерские качества.
Став взрослой, она выбирает мужской вариант поведения - "я сама", а мужчины подсознательно чувствуют в ней соперника (да, именно соперника!), и отношения разрушаются, если мужчина не признает за ней первенство... А это и ей самой не нужно... Она ищет сильного мужчину, который признал бы ее (право на жизнь) и не стал бы соревноваться с ней, но...
* Девочке было 3 года, когда ее несправедливо наказали.
Осталась затаенная обида, а что еще остается маленькой девочке?..
Ей было 10 лет, когда она захотела заниматься танцами, тем более, ее подруга уже ходила на эти занятия и рассказывала, как там здорово. И вот, наконец-то!!
Но на первом занятии преподавательница сделала ей массу замечаний, да еще и посмеялась над ней на глазах у других девочек, которые занимались у нее уже по полгода и больше.
И девочка снова обиделась, но в этот раз она еще разозлилась на преподавательницу и не стала больше ходить на танцы.
А потом она выросла, а в ее жизни повторялись похожие ситуации: как только начиналось что-то хорошее, чего она очень хотела и ждала, она вдруг обижалась и уходила, «хлопнув дверью», сама не понимая, почему...
* Мама тяжело переносила беременность, и роды были тяжелые.
Она регулярно вспоминает это, в том числе, и в разговорах с подругами, которые слышит ее дочь, которая еще маленькая и "ничего не понимает". А, когда дочь начинает взрослеть, мама рассказывает об этом во время празднования дней рождения дочери.
И вот, дочь, повзрослев, выходит замуж. А забеременеть почему-то не получается. И одна из причин - подсознательный страх перед беременностью и родами.
"Я увидела трехнедельную дочь моей подруги. Раньше я таких маленьких видела только по телевизору.. Теперь я понимаю, что ребенок действительно может поместиться в животе и нормально родиться, и мне не страшно" (это говорит 30 летняя женщина). И слезы градом...
* По каким-то причинам бабушка была против рождения ребенка.
В 2-3 года ребенку делают 2 операции, и отец не может принять того, что ЕГО ребенок оказался болен.
Через некоторое время рождается младшая сестра, у которой все в полном порядке. И основное внимание, конечно же, уделяется ей. Тем более, она девочка - и ее можно любить и баловать, а мальчика..? Он же мальчик...
И мальчик чувствует себя "не таким", не соответствующим своей семье, недостойным ее, и у него появляются аутоиммунные заболевания:
" У меня одна программа - болезнь."* В семьях, где бабушки-дедушки или родители становятся примером, эталоном для ребенка, и все так или иначе говорят ребенку об этом, он подсознательно чувствует, что никогда не станет таким, КАК ОНИ.
" А программа "здоровье" у тебя есть?"
"Нет…"
И это нормально, ведь у него своя жизнь.
Но не такой - значит хуже, а, значит, и добиваться чего-то в жизни не стоит.
Или наоборот, он добивается хороших результатов, но он сам не в состоянии их оценить, они кажутся ему недостаточно хорошими. И он старается делать все, как можно лучше, тратит на это массу сил, но, по-прежнему, остается недоволен результатом. Он становится хроническим перфекционистом, пытаясь оправдать таким образом свое существование и, не получая удовольствия от жизни, просто потому, что он его не заслужил…
Это судьбы реальных людей... И таких историй много...
НО после того, как становятся понятны причинно-следственные связи, определяющие жизнь человека, они больше не управляют им, и появляется возможность просто быть самим собой и жить СВОЮ ЖИЗНЬ, реализуя СВОИ планы и намерения, получая удовольствие от жизни.
И, конечно, нужна коррекция этих связей на соматическом уровне. Только осознание обычно не позволяет полностью освободиться от них. Более того, осознание и приходит в процессе работы с телом (с помощью техник психологической биодинамики, когда эти связи становятся неактуальными.