У нее не было отца

- У нее нет отца
- А что с ним?
- А его и не было
- Как не было?.. Зачатие естественное?
- Да.
- А откуда она тогда взялась?
- Это же не отец, а так, источник биоматериала…
Уже несколько раз мне приходилось слышать подобное в процессе работы.

Это бывает и после развода, и, когда ребенок рождается в гражданском браке или в результате «случайной» беременности, и, когда женщина решает родить ребенка «для себя».

Во всех этих случаях женщина буквально пытается уничтожить отца своего ребенка, не вписывая его в свидетельство о рождении ребенка, давая ребенку другое отчество, отказывая отцу ребенка в праве быть человеком и быть вообще.

У матери в таких случаях обычно не складываются отношения с мужчинами, начинаются проблемы со здоровьем – ненависть очень ядовитая эмоция.
Если отец ребенка достаточно быстро не создаст свою новую семью, то это «вычеркивание из жизни», подкрепленное ненавистью, начинает материализовываться. Перекрывается доступ ко всем жизненным ресурсам – работе, деньгам, отношениям, здоровью. Он может потерять работу, попасть в аварию, начать пить или стать наркоманом. Но родители - люди взрослые, сами разберутся, если захотят.

Ребенку гораздо сложнее. Он оказывается буквально на «линии фронта», ему достаются все негативные эмоции, которые родители испытывают в адрес друг друга. Обычно в таких ситуациях ребенок остается с матерью, и общение с отцом запрещается.
Ребенку фактически отказано в праве иметь отца, быть похожим на него, иметь с ним хоть что-то общее.

Но ребенок зачинается обоими родителями, и в нем одна половинка мамина, а вторая папина. Вся ненависть матери к отцу относится и к ребенку, к его папиной половинке, без которой его нет и быть не может.
Тем более, что отец где-то далеко, а ребенок как постоянное напоминание о нем – рядом.
Все, что в нем похоже на отца, осуждается и уничтожается. Ребенку фактически отказывают в праве быть собой. И, если отец - это «биоматериал», то получается, что ребенок тоже не совсем человек.
По сути, это обесценивание жизни ребенка и жизни вообще.

Все это становится причиной серьезных психологических проблем, связанных с самоидентификацией, самооценкой, взаимоотношениями с другими людьми, формированием половой роли (особенно у мальчиков). Это еще и хороший повод для различных аутоиммунных заболеваний и зависимостей.
О любви тут речь вообще не идет. В таких случаях мать обычно даже мысленно не может поблагодарить отца ребенка за то, что у нее есть этот ребенок. Для нее часто ненавистно все, что связано с отцом ребенка.
Если мать любит ребенка, она понимает, что, несмотря на то, что не сложились отношения, не сбылись мечты, есть главное – ребенок. Она принимает ребенка целиком, даже его похожесть на отца. Ведь самое главное - это жизнь.
Она может поблагодарить отца ребенка за то, что, благодаря ему, родился их ребенок. Связь ребенка с отцом сохраняется, даже, если они не видятся.
И это очень важно для ребенка, для его будущей взрослой жизни.